Sono 620 le pasticcerie recensite dal Gambero Rosso in tutta Italia, valutate con un punteggio che va da una a tre torte, nella nota Guida Pasticceri&Pasticcerie edizione 2023.
9 le pasticcerie della Sardegna, una in più rispetto allo scorso anno, alle quali Gambero Rosso ha assegnato le prestigiose due torte.
New entry è la Pasticceria Dulcis di Cagliari, mentre il punteggio più alto, 86, se lo aggiudica la Pasticceria Ditrizio sempre a Cagliari. Mantengono lo stesso punteggio della precedente edizione, 85 punti, Roberto Murgia Dolci di Alghero e Chez Les Negres di Cagliari. Conquista invece un punto La Piemontese di Cagliari, che sale così a 85.
Stesso punteggio dello scorso anno anche per La Dolce Vita di Ghilarza, con 84 punti. Guadagna un punto la Pasticceria Sechi dal 1906 di Sassari, che raggiunge quota 81. Riconfermano il risultato del 2021, con 80 punti, Il Cigno Bianco di Golfo Aranci e Lu Pasticciu di Porto Cervo.