Ricetta tipica della cucina sarda, sa coccoi prena (pane ripieno) è una prelibata preparazione tradizionale dell’Isola, originaria dell’Ogliastra, con un ripieno di patate e fiscidu (formaggio di pecora salato e conservato in salamoia) aromatizzato con menta fresca, che richiama il ripieno dei culurgiones.
Di piccole dimensioni e croccante, sa coccoi prena, oltreché buonissima è anche bella a vedersi, con la sua forma a stella con diverse spighette laterali, molto simile alle pardule. Ecco come prepararle!
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gr di semola di grano duro rimacinata
- 300 gr di farina 00
- 300 ml di acqua
- mezzo panetto di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Per il ripieno
- 1,2 kg di patate
- 200 gr di fiscidu (in alternativa ricotta salata)
- 2 spicchi d’aglio
- menta fresca o secca
- 150 ml di olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra in un po’ d’acqua tiepida. In una ciotola unire il lievito alla semola e alla farina, mezzo cucchiaino di sale e un pizzico di zucchero per facilitare la lievitazione. Lavorare gli ingredienti aggiungendo poco per volta il resto dell’acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciare a lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Preparare il ripieno: lavare bene le patate, senza eliminare la buccia, e lessarle in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte, scolarle, sbucciarle e schiacciarle. Aggiungere il fiscidu a pezzetti (o la ricotta grattugiata), l’aglio e la menta precedentemente tritati, e l’olio. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trascorse le 2 ore, stendere l’impasto e ricavare una sfoglia sottile di circa 2mm, dalla quale si ricaveranno dei dischi di circa 10 cm di diametro.
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Mettere al centro di ciascun dischetto due cucchiaiate di ripieno, poi rialzare i bordi, pizzicandoli per dar loro la caratteristica forma a stella.
Disporre le coccoi prenas in una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziate tra loro. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per circa 30 minuti. Sfornare non appena sarà raggiunta la perfetta doratura.
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Idea sfiziosa per un aperitivo originale e gustosissimo, sa coccoi prena può essere gustata sia calda che fredda.
Consigli
In questa preparazione si utilizza il fiscidu ma si ottengono buoni risultati anche con la ricotta salata; in questo caso, il ripieno potrebbe risultare leggermente più asciutto.
Se serve, regolare di sale: il formaggio è già salato, potrebbe non essere necessario aggiungerne altro.