Gli spaghetti con bottarga e arselle sono un gustoso primo piatto della tradizione culinaria sarda. La bottarga dona alla preparazione un sapore inconfondibile: se non avete mai gustato questa ricetta, provateci!
Ingredienti
320 gr di spaghetti
600 gr di arselle
50 gr di bottarga
2 spicchi d’aglio
2 ciuffetti di prezzemolo
olio extravergine d’oliva, sale
Preparazione
Pulire le arselle sciacquandole ripetutamente sotto l’acqua fredda e porle poi in un contenitore capiente pieno d’acqua salata per circa un’ora. Scolare per bene le arselle e metterle da parte.
Far imbiondire due spicchi di aglio schiacciati in una padella antiaderente con tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Unire le arselle e coprirle per qualche minuto per farle dischiudere.
Nel frattempo portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e mettere a cuocere gli spaghetti.
Quando le arselle si saranno aperte (se si sospetta che contengano ancora sabbia, filtrare il sugo di cottura con un tovagliolo bianco pulito, per eliminarla completamente), unire in padella il prezzemolo tritato e versare gli spaghetti scolati al dente. Aggiungere la bottarga grattugiandola direttamente sulla pasta e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Una volta distribuita nei piatti spolverare con altra bottarga grattugiata al momento e servire.
25 minuti | facile | 4 persone
Se si preferisce:
– si può sostituire la bottarga fresca con quella in polvere, unendola alla pasta, ammorbidita con un cucchiaio d’acqua
– si può sfumare le arselle con del vino bianco, prima di farle completamente dischiudere.