Gli spaghetti ai ricci sono un primo piatto prelibato della tradizione culinaria sarda, che porta il sapore del mare nel piatto.
Il sapore è quello del nostro mare, tutto racchiuso in un piccolo guscio che andrà aperto seguendo queste semplici indicazioni: infilare un guanto pesante e, usando le forbici, togliere la calotta al riccio, tagliando tutto intorno. Eliminare dall’interno i filamenti neri e con un cucchiaino prelevare e tenere da parte la polpa dei ricci.
Pronti. La ricetta è semplicissima e pronta in pochi minuti, eccola.
Ingredienti
- 350 gr di spaghetti
- 20 ricci di mare freschissimi (o un vasetto di polpa di ricci)
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- prezzemolo
Preparazione
Spellare lo spicchio d’aglio e farlo imbiondire in un tegame con l’olio e il peperoncino.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli leggermente al dente e versarli nel tegame con l’aglio, l’olio e il peperoncino. Unire la polpa di ricci di mare, con un mestolo di acqua di cottura e amalgamare bene per un minuto. Servire caldissimi con una spolverata di prezzemolo tritato.
20 minuti | facile | 4 persone
Un’attenzione doverosa
Purtroppo negli anni la pesca dei ricci ha visto un pesante sfruttamento della materia prima, quindi in questo periodo in Sardegna si sta cercando di limitarne l’utilizzo, affinché le coste si ripopolino.