Antica ricetta della tradizione sarda, è quella delle olive a scabecciu, una sfiziosa preparazione molto amata in tutta la Sardegna, facilissima da fare a casa. Immancabili nelle tavole sarde, le olive a scabecciu sono ideali come stuzzichino di accompagnamento nell’aperitivo. Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 250 gr di olive verdi
- 1 spicchio d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- sale
- olio extravergine di oliva
- aceto
Preparazione
Incidere le olive praticando sulle stesse 3 o 4 tagli verticali. Versarle quindi in un contenitore sufficientemente ampio e coprirle con del sale. Lasciarle insaporire per circa una settimana, mescolandole 1 volta al giorno.
Trascorsa una settimana, riempire una pentola con abbondante acqua, portarla alla temperatura di 90°, quindi versarla sulle olive e lasciare che si raffreddi.
Preparare un composto con due parti di olio extravergine di oliva e una parte di aceto di vino bianco e aromatizzare con aglio e prezzemolo tritati. Travasare le olive in un vaso di vetro, coprirle con l’olio aromatizzato e lasciare riposare le olive a scabecciu per qualche giorno prima di consumarle.